今週の常備菜 -3月第1週-
今週もせっせと。
- ニンジンとしめじのきんぴら
- ミニハンバーグ
- スコップコロッケ(エビ入り)
- マカロニサラダ
ニンジンがもりもりと入っているのは、太くてでかいニンジンをたくさんいただいたからです…。消費大変。
このラインナップに後ほど焼き豚を追加する予定です。
レシピメモ
【スコップコロッケ】
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターでよく炒める。
- エビを入れて火が通るまで炒める。
- ホワイトソースと入れ混ぜて、耐熱容器へ。
- たっぷりとパン粉をかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1000wで2~3分ぐらい)
(レシピざっくりすぎるね…)
保存用のホーロー容器に入れて、焼いちゃいます。
ホーローは無印のものを使っているんだけど、野田琺瑯が欲しいな、と思う今日この頃…。
ホワイトソースのところがざっくりしているのは、
S&Bの白缶ホワイトソースミックス
というのを使っていまして。
粉末状で、水と牛乳と混ぜればハイ、できあがり! というもの。
クリームシチューにはもちろんのこと、パスタやグラタンにも使えるので重宝しています。