今週の常備菜 -5月第3週-
- 煮卵(白だし)
- 蕪の葉っぱのふりかけ
- にんじんのぬか漬け
- パプリカとナスのオイスターソース炒め
- ひじきと豆のサラダ
- ピーマンの肉詰め
- きゅうりとじゃこの漬物
- ミニハンバーグ(ピーマンのタネが余った)
漬物系が多いのは、たまたまです。
種類多いように見えて漬物ばっか。
ごはんのお供に。
きゅうりとじゃこの漬物
材料…きゅうり2本、ちりめんじゃこ、しょうが1片、しょうゆ、みりん
- きゅうりをスライスに。我が家ではぬか漬けを使っていますが、ぬかやってないよー、という人は塩漬けでもいけると思います。
- しょうがは皮をむいて、細切りに。
- ごま油でしょうがを炒める。香りが立ってきたら、きゅうりを投入。
- きゅうりに火が通ったら、ちりめんじゃこを入れてざっと混ぜ合わせて味付けします。しょうゆ、みりん共に大さじ1ずつ。塩加減によってしょうゆは調節してください。
食べ方
- ごはんにのっけて。ベターで絶対おいしいですねぇ、うん。
- パスタと和える。刻みノリをふりかけて
- チャーハンの具として。
個人的にはしょうがはたっぷり入っているほうが好みです。