ものくろからふる

冷え性なフリーライターのblogです。日常をつらつらと。

今週の常備菜 -5月第2週-

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  • カニクリームスコップコロッケ(…と言いつつ、カニはカニかまです)
  • チリコンカン
  • 鶏肉とはんぺんのハンバーグ
  • ブロッコリー(ゆでただけ)
  • 切干大根とツナのマヨサラダ
  • 粉拭き芋

今週、ちょいと手抜きなのは体調が悪かったから。あと眠い……。

作り方をサラッと。

カニクリームコロッケ

材料…玉ねぎ(半分)、カニかま(1パック)、ホワイトソースの素、牛乳、パン粉

  1. 玉ねぎはみじん切り、カニかまは横半分に切る。
  2. 玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
  3. カニかまをほぐしながら入れたあと、ホワイトソースの素(うちは粉のものを使っています)を振りいれ、軽く混ぜる。
  4. 牛乳を入れ、もったりとするまで加熱します。
  5. 4を耐熱の保存容器に入れ、パン粉を振りかけて、軽く焦げ目がつくまでトースターで焼いたらできあがり(ちなみに今回は1000wで4分でした)。

ホワイトソースはそれぞれの分量に従ってやってくださいね~。

うちが使ってるのは、前にも書いたかもですが、こちら↓

www.amazon.co.jp

もちろん、自分で作ってもいいし。同じ方法で、小エビとかキノコのクリームコロッケも作ることがあります。オットくんには「クリームコロッケを たたきにしたの?」と言われました。んなわけあるか。