今週の常備菜 -5月第2週-
- カニクリームスコップコロッケ(…と言いつつ、カニはカニかまです)
- チリコンカン
- 鶏肉とはんぺんのハンバーグ
- ブロッコリー(ゆでただけ)
- 切干大根とツナのマヨサラダ
- 粉拭き芋
今週、ちょいと手抜きなのは体調が悪かったから。あと眠い……。
作り方をサラッと。
カニクリームコロッケ
材料…玉ねぎ(半分)、カニかま(1パック)、ホワイトソースの素、牛乳、パン粉
- 玉ねぎはみじん切り、カニかまは横半分に切る。
- 玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
- カニかまをほぐしながら入れたあと、ホワイトソースの素(うちは粉のものを使っています)を振りいれ、軽く混ぜる。
- 牛乳を入れ、もったりとするまで加熱します。
- 4を耐熱の保存容器に入れ、パン粉を振りかけて、軽く焦げ目がつくまでトースターで焼いたらできあがり(ちなみに今回は1000wで4分でした)。
ホワイトソースはそれぞれの分量に従ってやってくださいね~。
うちが使ってるのは、前にも書いたかもですが、こちら↓
もちろん、自分で作ってもいいし。同じ方法で、小エビとかキノコのクリームコロッケも作ることがあります。オットくんには「クリームコロッケを たたきにしたの?」と言われました。んなわけあるか。