今週の常備菜 -3月第5週~4月第1週-
今週は品数多め。
- 切干大根の煮物
- ナポリタンソース
- こふき芋
- 煮卵
- 和風ハンバーグ
- ピーマンの肉巻き
- ちくわとこんにゃくの煮物
- 蒸し鶏(写真を撮った際は蒸している最中)
バタバタしそうな月末~月頭。ということで8品です。
全部で2時間ぐらいかな…夕飯を作りながらだったので、途中インターバルが入っています。
初めて作ってみたナポリタン。5日間でどれだけ消費するか様子見なので少なめ。
蒸し鶏はお弁当のおかずというよりは私の夕飯用です。ダイエット中なので。簡単に作れるのでこれから登場回数が増えそうです。
和風ハンバーグは大葉と出汁のもとを入れて。結構、食べごたえあります。
そうそう、大葉の保存ってどうしたらいいんだろう、と思っていたら、縦長の瓶に少し水を入れて、花を生けるようにしておけばいいというのを見つけて実践。
10日ぐらい経つんですが、全く傷んでいるところもなくて、元気なものでした。
これで大葉を買っても慌てて使う必要もないぞ~。
今週のパン
バターロールとジャムパン…なんですが。
ジャムパンがサスペンスドラマの現場のような状態になりました。手を抜くからこういうことにぃぃ! ジャムにとろみをつける過程を飛ばしちゃったんですよね…。次回、リベンジします。